位置: 网站首页 > 党团建设 > 党建工作 > 正文

主题教育|“领略习言、习语” 读书分享主题活动

来源:    时间:2024-05-23   点击数:

为响应习近平总书记“爱读书、读好书、善读书”的号召,深入学习贯彻习近平总书记关于全民阅读的重要讲话精神,筑牢思想根基,武汉传媒学院播音主持艺术学院于2024年5月21日在湖北省外文书店举办“领略习言、习语”读书分享主题活动。

习近平总书记在致首届全民阅读大会的贺信中强调,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。在活动期间,同学们积极参与到讨论当中,彼此交流读书心得,拓展思维和视野,激发灵感和学习动力。

《镜头》

学生科长费燕琴老师

推荐理由:

党的二十大以来,习近平总书记从深入考察各地方,谋划国内发展到参加国内外重大活动,参与全球治理。这本书让我“近”距离的感受到到,在镜头定格的瞬间,习近平总书记治国理政的奋进步伐和生动可感的故事细节。时间是忠实的记录者镌刻着执政者奋进的步伐。这一幕幕温暖的瞬间,让我充满了奔头和干头!坚定信仰养师德,不懈奋斗为平生。作为一名人民教师,我一定会时代前进的步伐,争做一名有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师。而作为一名共产党员,我一定会从这“温暖的瞬间”中感悟我党坚如磐石的理想信念,汲取不忘初心使命,开创美好未来的力量源泉,做对党忠诚的“笃行者”、“勤务员”、“实干家”!

《习近平的七年知青岁月》

团委书记李思思老师

推荐理由:

这是一本令人大为震撼,手不释卷的好书。全书以当年那些与习近平总书记同甘共苦的下乡知青和父老乡亲访谈的形式真实的反映了习近平总书记在陕北延安插队下乡时的生活和工作情况。习近平总书记多次用“墩墩苗”来比喻年轻干部的成长,深刻指出:“干部多,墩墩苗没有什么坏处,把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远。”习近平总书记不仅在最基层第一线为老百姓做实事,更是获得了群众的一致好评,成为了大家都拥护的村支书,好干部!在未来的工作中,我一定会向总书记看齐:勤勉务实、敢于担当、踔厉奋发、一心为民。真正做到把责任扛在肩上敢于较真,敢于碰硬,敢于直面矛盾,争当迎难而上攻坚克难的勇士。

《习近平与大学生朋友们》

辅导员孙阳老师

推荐理由:

作为95后的新青年,我们要到农村、到基层去找苦吃,在基层中摸爬滚打,增加自己的实践经验,在实践中不断学习。虽然自己身为残疾人,但更要用自己的行动去为打造乡村振兴齐鲁样板、全面建成小康社会贡献青春力量。沉下心来,俯下身来,读好“无字书”,进好“百家门”,行好“万里路”,接过责任的接力棒。在基层实践中砥砺社会责任感和担当品质,在基层这块沃土中实干、苦干,系好人生的每一粒“扣子”,迈开坚实的步子到基层摔打,是成长路上最宝贵的财富!

《习近平与大学生朋友们》

双语播音系钱萱尔老师

推荐理由:

这本书通过25篇访谈实录,讲述了习近平同志在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交流的故事。通过一个个跨越时空、具体生动的故事,全面呈现了习近平同志在不同时期对青年大学生一以贯之的关心关怀,系统展现了习近平总书记关于青年工作的重要思想的发展脉络,是指导广大青年特别是青年大学生健康成长的人生宝典,是广大团干部做好新时代党的青年工作的方法指引。通过阅读这本书,在感受习近平总书记对大学生的关怀的同时,去学习如何树立正确的择业观、就业观;培养自己的创新能力和实践能力;学习和借鉴他人的成功经验,同时要努力学习科学文化知识,提升自己的综合素质和能力水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

《平易近人》

学生党员 王天一

推荐理由:

本书从习近平总书记系列重要讲话的语言风格入手,辑录了习近平总书记在各种场合发表的重要讲话中富有特色的引文引言,为广大党员群众学习习近平总书记系列重要讲话精神提供一个新颖的、可读性强的、“接地气”的读本。读《平易近人:习近平的语言力量》这本书,让我感受到习近平总书记的语言,无论是表达方式还是表现方式,都富含中国特色,彰显了大国领导人的政治底气和文化自信,鲜明的问题意识、浓厚的哲学思辨色彩,增强了语言的理论性和思想性,而其对群众语言炉火纯青的运用,则足见人民领袖对人民的质朴深情。

通过本次主题教育,激发了党员同志的阅读兴趣,推动了党员同志们更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。希望同学们可以从书籍中汲取奋进力量,坚定理想信念,以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌。

联系地址:湖北省武汉市江夏区光谷大道122号      邮编:430000    电话:027-81978797

Copyright All Rights Reserved © 2020武汉传媒学院  鄂ICP备14006246号