位置: 网站首页 > 教学科研 > 教学活动 > 正文

课程联动⼁争鸣杯辩论赛决赛开辩!

来源:    时间:2024-06-30   点击数:

为进一步强化专业交流,提高学生思维能力,2024年6月30日,由武汉传媒学院播音主持艺术学院口语传播系举办的“争鸣杯”辩论赛决赛在圆形报告厅举行,这是我院申报的2024校级教学改革研究项目(课程联动专项)立项项目《OBE理念下专业课程与综合实训的联动体系建设》的初步探索与阶段性成果。

本次辩论共分为三个赛段,分别由罗佳林、李靓、舒希媛同学分别担任主席,播音主持艺术学院副院长陈黎黎、口语传播系主任何卓伦、口语传播系主任助理张琦、《主题辩论》任课教师杨梦、《辩论技巧》任课教师赵依婷担任评委。

决赛第一场

辩题:AI主播是播音主持专业之福/祸

随着人工智能技术的发展,基于人工智能生成的AI主播开始出现在各大媒体,AI主播究竟是播音主持专业之福还是祸呢?比赛开始,双方一辩精彩开篇立论为我们明晰辩题,随着攻辩,辩手们犹如智者,以言为剑,以理为盾,逻辑紧密思维敏捷,现场掌声不断。

决赛第二场

辩题:直播带货是/不是播音主持专业就业的好出路

在媒介变革的当下,传统播音员、主持人岗位受到冲击,近些年来不少广电主持人纷纷利用专业优势下场带货,就“直播带货是不是播音主持专业就业的好出路”这一辩题,辩手们精心准备,唇枪舌剑,观点交锋,情感与理智并重,展现辩手深厚底蕴,展现了语言的力量与思想的魅力。

交流友谊赛

我院荣幸邀请武汉大学辩论队与我们共同进行一场友好的交流表演赛,感受辩论之巅的魅力!武汉大学辩论队是全国知名的高校普通话辩论队,是全国唯一一支曾两次获国际大专辩论赛的队伍,2023年,获华语辩论网统计的“华语辩坛世界排名2023”中位列第一

辩题:“不上进,只上香”对当代年轻人来说更是一种救赎/桎梏

当下,很多年轻人格外偏爱寺庙游,到清幽禅静中去寻找心灵慰藉,将人生转机寄托于神佛,成为了一个引人关注的社会现象,媒体戏称“不上进,只上香”。面对这一热点话题,两支辩论队自信坚定,条理清晰,用一系列有力的数据支持自己的观点,双方反应敏捷,反驳犀利,巧妙地指出对方论据中的漏洞。在这场辩论中体现了团队协作和尊重对手的精神,他们的风采让观众赞叹不已。

辩论赛圆满落幕,各位辩手不仅展现了他们卓越的语言表达能力和思维敏捷性,更体现了专业课程与综合实训的深度融合。"争鸣杯"辩论赛不仅为大家提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,也为专业教学改革提供了宝贵的实践案例。此次辩论赛的成功举办,不仅加深了校际交流,更激发了学生们对专业发展的深刻思考,为播音与主持艺术培养了更多具有创新精神和批判性思维的高素质人才。让我们期待他们在未来的道路上,继续以智慧和勇气,书写属于自己的辉煌篇章。

联系地址:湖北省武汉市江夏区光谷大道122号      邮编:430000    电话:027-81978797

Copyright All Rights Reserved © 2020武汉传媒学院  鄂ICP备14006246号